Черешня – всеми любимое дерево, приносящее сочные вкусные плоды. Для условий нашей страны черешня почти идеальна. Некоторые ее сорта достаточно морозоустойчивы и неприхотливы. Основной проблемой при уходе за этим деревом, является обрезка черешни, когда и как правильно ее делать, удаляя лишние ветви, описано далее. Не все садоводы осведомлены о том, как правильно ухаживать за деревом.
Польза обрезки черешни
Часто встречается ситуация, когда необрезанное дерево отлично плодоносит. В связи с этим некоторые садоводы не торопятся обрезать черешню. Однако следует отметить, что богатый урожай такого дерева скорее всего временное явление, обрастание кроны со временем может привезти к ухудшению вкуса и количества ягод, или даже к полной гибели растения.
Обрезка черешни преследует несколько целей.
- Защита от вредителей и болезнетворных бактерий. Всем известно, что солнечный свет и чистый воздух – главные враги насекомых-вредителей и бактерий. Под действием ультрафиолета большинство возбудителей заболеваний становятся неактивными. В случае чрезмерного отрастания веток у черешни нарушается адекватное освещение и естественная вентиляция плодоносящих букетных веточек. А это в свою очередь грозит размножением вредителей и увеличением угрозы заболевания дерева.
- Формирование красивой формы. Вид разросшегося бесформенного дерева не понравится никому. А вот аккуратно оформленное дерево придает всему саду ухоженный вид. Так как ветви черешни достаточно быстро растут, необрезанное дерево обычно занимает большую площадь. Обрезка веток позволит боле рационально использовать пространство в саду.
- Повышение урожайности. Самое большое количество урожая черешни сосредоточено на букетных веточках.
Обрезание старых веток способствует образованию новых однолетних побегов, которые будут лучше плодоносить.
Когда нужно обрезать черешню
Обрезку черешни рекомендуют производить не менее, чем 2-3 раза за год с первого года посадки дерева. Как правило, обрезку производят весной, летом и осенью. От времени года зависят особенности процедуры и ее цели.
Весеннюю обрезку проводят ранней весной, после последних морозов. Это крайне важно, так как работа с ветвями черешни в морозное время способна существенно навредить дереву. В зависимости от климата региона для работ лучше выбирать время, когда исключены даже ночные морозы. В средней полосе России это обычно конец марта или начало апреля.
Переносить обрезку на более поздний срок также не рекомендуется, все работы с кроной должны быть произведены до начала образования почек и интенсивного движения соков. Цель весенней обрезки заключается в придании кроне красивой формы и удалении всех лишних сломанных и перемороженных веток.
Летняя обрезка подразумевает удаление больных и пораженных вредителями ветвей, а также в уменьшении чрезмерной густоты внутренней кроны. Летние работы с черешней можно разделить на две стадии.
- Первая стадия обрезки производится сразу после цветения, но обязательно до начала плодоношения. Самое благоприятное время – начало июня.
- Вторую стадию обрезки делают после сбора урожая.
Осеннюю обрезку опытные садоводы называют «санитарной». Она позволяет подготовить дерево к зимним холодам, а также удалить лишние сухие побеги. Начало работ приходится на середину или конец сентября. В этот период вся листва уже опадает и это позволяет получить доступ к ветвям внутри кроны. Время осенней обрезки должно приходится на теплое время, так как после сентября ветви черешни заживают намного медленнее.
Делать обрезку черешни зимой не рекомендуется. Ветки дерева в этот период особо ломкие, регенерация происходит медленно. В крайних случаях работы можно производить в конце февраля, после потепления. Это целесообразно только если у черешни снизилась урожайность и ягоды стали мелкими.
Как правильно обрезать черешню
Самым популярным и действенным способом признан укорачивающий метод. С его помощью можно сделать быстро обрезку черешни, когда и как ее правильно делать было написано выше.
Выделяют три способа:
- Слабый. Побеги черешни срезаются только на 1/4 длины. Возрождаются верхние почки, из которых выходят молодые побеги.
- Средний. Срезается сразу половина побега.
- Сильный. Удаляется более половины побега.
Для обрезки черешни понадобятся следующие инструменты:
- Садовый секатор. Им можно укоротить тонкие молодые побеги.
- Сучкорез. Этот инструмент, который внешне очень похож на секатор, но его ручки длиннее, это позволяет обрезать ветки толщиной более 50 см.
- Садовый нож понадобится для того чтобы чистить места срезов.
- Садовая пила. Ей подрезают самые толстые ветви черешни.
Перед обрезкой следует продезинфицировать садовые инструменты. Для этого секатор и пилу можно обработать раствором перманганата калия или керосином. Чтобы срезы веток были максимально ровными, инструменты должны быть хорошо заточены. После того как все инструменты будут подготовлены можно приступить к процедуре обрезки.
- Для начала следует удалить ненужные нижние ветки. Первый уровень веток должен начинаться не ниже чем 70 см – 1 метр над землей. Поэтому все, что находится ниже, можно подрезать.
- Далее производится обрезка всех сухих и поломанных веток, которые создают излишнюю нагрузку на дерево, мешая расти здоровым плодоносящим ветвям.
- Формируем форму кроны. Для этого нужно подрезать чересчур длинные ветви, которые торчат, портят вид и мешаю доступу к черешне.
- Все ветки нужно срезать под небольшим углом.
- Места срезов и спилов очистить садовым ножом от неровностей и видимых загрязнений, а затем обработать их оливой, краской или садовым варом.
Чтобы обрезать черешню не нужно обладать никакими специальными навыками. Достаточно просто правильно подойти к этому вопросу: определиться с оптимальным временем, целью и ознакомиться с основами техники обрезки.
Садоводы утверждают, что для того чтобы овладеть принципом работы, достаточно всего пару раз поработать с этим деревом. Правильная регулярная обрезка и уход за черешней обеспечат спелой и сочной ягодой на долгие годы.
Оставить комментарий