Осень – благоприятное время не только для посадки различных овощных культур, а также и для их удобрения. Какие использовать удобрения для чеснока осенью? Каждый уважающий себя садовод не раз в жизни задавал себе подобные вопросы.
Подготовка удобрения при посадке чеснока
Чеснок любит комплексный уход, который включает в себя как органические удобрения, так и минеральные. Это холодостойкая и влаголюбивая культура, именно поэтому он негативно реагирует на изменение кислотности почвы.
Обязательно подготовьте почву к посадке заранее. Прежде всего, перед посадкой озимого чеснока надо тщательно подготовить грунт. Убрав остатки листьев, растений и тщательно перекопав его. За четыре недели до посадки удобрите грунт. Вам понадобится:
- пять литров перегноя,
- две столовые ложки сульфата калия,
- полулитровая банка древесной золы.
Удобрять чеснок следует постоянно, более благоприятны удобрения, имеющие в своем составе фосфор и калий. Они повышают не только его вкусовую насыщенность, но и зимнестойкость, особенно, если использовать их под посадку осенью. Также не стоит забывать о поливе. Чеснок в нем очень нуждается.
Подкормка озимого чеснока
Существует огромное количество вариантов подкормки озимого чеснока. Одна из самых популярных и эффективных представлена ниже.
Она включает в себя три этапа удобрения земли:
- В первый день мы должны произвести спустя две недели после появления всходов. В ведро с десятью литрами воды добавляем пятьдесят грамм карбамида.
Напомним, что первая подкормка является очень важной в данном деле. Она дает чесноку «силы» на весь период его роста. И, соответственно, жалеть своих сил на данном этапе – не рекомендуется, так как «что посеешь, то и пожнешь».
- Спустя двенадцать дней после первой подкормки используем уже иной раствор: две столовые ложки нитроаммофоски на десять литров воды.
- И, наконец-то последний этап – третий. Нам понадобится вытяжка из суперфосфата, а также две столовые ложки удобрений на десять литров воды.
Внекорневая подкормка под чеснок из крапивного кваса
Если у Вас абсолютно нет времени на приливание к чесноку питательных веществ, то можно воспользоваться данным методом, просто разбрызгав их на поверхность растения. В данном методе есть вои плюсы:
- это не долгосрочный труд,
- к данной подкормке могут прибегать все садоводы.
Единственное исключение составляют лишь те, кому требуется основательно питать свое культурное растение определенным элементом. Например, калием или фосфатом.
Нетрудно догадаться, что если есть плюсы, то найдутся и минусы.
Основной нюанс заключается в том, что при использовании данного метода удобрения очень сложно выбрать правильную концентрацию веществ. Она должна быть значительно меньше, нежели в случае с корневой подкормкой. При этом следует помнить, что данный вариант удобрения никак не заменит основного – корневого.
Для тех, кто не доверяет удобрениям, содержащим в своем составе минералы – мы предлагаем удобрения с органической основой, данное удобрение относится к категории «народные средства». Это броженный настой крапивного кваса. Несмотря на свое неброское название, данное средство полностью оправдывает пожелания любого садовода.
Основное проявление изменений будет заметно после повторного удобрения.
Как же приготовить крапивный настой для удобрения?
- Если ваши растения «гибнут на глазах» и нужна экстренная помощь, то воспользуйтесь самым быстрым методом приготовления: измельченные стебли (2 кг) и листки крапивы залейте теплой воды (около 3 л) и настаивайте 12 часов.
- Утром полейте полученной консистенцией грядки, а оставшуюся зелень можно применять для более полноценной подкормки чеснока. Данный «экстренный вариант» в течение пяти дней преобразит ваши грядки.
Если же количество времени менее ограничено и не имеется никакой срочной надобности, то изготовьте десятидневный крапивный квас.
В банку засыпьте мелко рубленные листья, ветки и стебли крапивы, залейте данную массу горячей водой и, накрыв крышкой, оставьте в темном месте, укутав чем-то плотным, а еще лучше- оставить данную банку под лучами солнца. Через несколько дней на поверхности вы заметите появление пузырей – это значит, что процесс брожения начался. На конец десятых суток удобрение будет иметь крайне неприятный запах, а все пузыри исчезнут – это и будет знаком того, что оно готово к употреблению.
Крапивный настой можно приготовить в течение пяти дней.
Для ускорения брожения можно воспользоваться старым проверенным методом: пол литра варенья смешать с чайной ложкой свежих дрожжей, добавить туда компостирующие препараты. Данный состав претерпит основные изменения в течение пяти суток, а также будет богат полезными микроорганизмами.
Вы приготовили настой, но что же теперь делать? Как правильно его использовать? Как извлечь максимальную пользу?
Во-первых, перед тем как приступить к основной части- удобрению — следует процедить квас, развести его с водой в соотношении: на один литр кваса пять литров воды. Затем заливаете полученный раствор в лейку и приступаете к поливу грядки. Перед этим следует произвести обычный полив грядок, чтобы питательные вещества, полученные позже впитывались гораздо лучше.
Помимо чеснока данным «крапивным квасом» также можно удобрять и другие овощные культуры. К примеру: картофель, морковь, свеклу, капусту.
Применив все данные методы удобрения для чеснока осенью при посадке, можно убедиться, что выращивание культуры не самая сложная процедура. После применения данных комплексных мероприятий садоводы получат не только огромный урожай (в количественном отношении), но и культуру высокого качества.
Оставить комментарий