Благодаря рекламе здорового питания, в настоящее время все большую популярность набирают ростки пшеницы, позволяющие наладить правильную работу организма. Ведь врачи все чаще советуют людям с болезнями желудка вводить в свой рацион ростков пшеницы. Но купить свежие ростки пшеницы не всегда есть возможность. Какой же выход из этой ситуации? Ответ прост – прорастить семена самостоятельно в домашних условиях.
Основы проращивания
Чтобы прорастить зерна у себя дома, необходимо слегка похлопотать, однако это не так трудно. Для начала нужно купить качественное зерно. После чего перебрать его и выбрать зерна, пригодные для проращивания. Ведь чем выше качество зерна, тем лучше его всхожесть. Приобрести зерно можно где угодно: в магазине, в супермаркете, на сельскохозяйственном рынке или лично у фермера. Однако, нужно точно узнать у продавца зерен их срок годности, а также где произрастала пшеница. Поскольку нельзя покупать зерно, выращенное в непосредственной близости от промышленных организаций, а также вдоль дрог. Обязательно следует узнать не было ли зерно протравлено!
Перед тем, как привести несколько способов того, как прорастить пшеницу дома, нужно предупредить о том, что есть несколько нюансов, которые следует учитывать. В первую очередь, это касается посуды, в которой будут набухать зерна. Никак нельзя использовать в качестве емкости для проращивания алюминиевую посуду, лучше всего использовать стекло или фарфор.
Для того, чтобы защитить зерна от плесени и грибка нужно регулярно промывать семена кипяченой водой.
Существует несколько методов как прорастить пшеницу в домашних условиях, которые будут приведены далее.
«Баночный» метод проращивания семян
Отобранные семена приблизительно 80-100 г необходимо насыпать в емкость, затем на треть от объема заполнить их водой. Вода должна быть ни холодной, ни горячей. Оставить замоченные зерна на 8 часов. После этого необходимо отделить воду от семян. Далее семена следует тщательно промыть.
Затем на дно емкости постелить намоченную марлевку, на которую выкладывают напитавшиеся за это время зерна, распределяя их ровным слоем. Поверх пшеницы снова накрывают слой намоченной марлевки. Далее, через каждые 6 часов нужно убирать марлю, накрывающую зерно и оставить на воздухе не 15 минут, затем промыть зерна остывшей кипяченой водой, потом снова поместить зерна между слоями марли.
Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока не проклюнутся первые росточки в зернах. Самое главное заключается в том, чтобы не допустить пересыхания пшеницы, нужно чтобы зерна всегда были влажными. Приблизительно спустя 2 дня вырастают корешки белого цвета, в длину около 2 мм. Зерна пшеницы станут после этого очень рыхлыми.
Второй способ проращивания пшеницы для еды
Такой методы подразумевает под собой выполнение перечисленных ниже манипуляций:
Взять 80 г пшеницы, перебранных от поврежденных или недозрелых зерен.
В чистую литровую банку поместить равномерным слоем семена пшеницы, поверх которых налить кипяченую воду комнатной температуры так, чтобы она полностью накрыла семена.
Оставить банку с замоченными зернами на ночь.
Утром горлышко банки накрыть марлей, процедить и тщательно встряхнуть зерна. После чего поставить емкость под 45 градусный угол. Говорят, что примерно через сутки прорастут первые зернышки. После этого нужно убрать марлю с банки, а зерна с ростками несколько раз хорошенько промыть водой.
Как прорастить пшеницу к Пасхе быстро
С наступлением весны всегда хочется освежить свою квартиру, придать ей немного весеннего настроения. Хороший способ украсить свой дом к Пасхе – прорастить пшеницу. Помимо эстетической составляющей, большой плюс пророщенной пшеницы заключается в том, что она способствует укреплению здоровья, сбросу лишних килограммов, а также богата полезными веществами.
Для того, чтобы быстро прорастить зерно дома нужны:
- Высококачественные зерна пшеницы;
- Покупной грунт, или почва с огорода, или просто опил;
- Просторная и глубокая посуда;
- Салфетки из бумаги, на крайний случай пищевая пленка.
- Замочить зерно в отстоявшейся воде комнатной температуры так, чтобы вода была выше зерна на пару сантиметров. Оставить зерно набухать на сутки. Накрывать посуду ничем не нужно.
- Через сутки необходимо процедить зерно, опрокинув его на сито. На дно посуды, в которой были замочены семена, постелить бумажные салфетки.
- Далее высыпать пшеницу на салфетки и сверху снова накрыть их салфетками.
- Далее с помощью пульверизатора побрызгать на салфетки водой, чтобы они полностью намокли. Необходимо постоянно следить за уровнем влаги в пшенице. Увлажнять семена пшеницы нужно столько, пока зерна не дадут белые ростки. Побеги должны появиться достаточно быстро, где-то через сутки.
- Корзинку или горшок для рассады наполнить землей или опилками. Высота слоя не может быть меньше 3 см., предварительно постелив на дно полиэтиленовый пакет, чтобы земля не рассыпалась и не вытекла вода.
- Полить землю водой, после этого ровным слоем выложить пророщенные зерна. Затем накрыть их бумажной салфеткой, взбрызнуть водой и сверху положить полиэтиленовую пленку, но предварительно сделать в ней несколько отверстий, чтобы был доступ воздуха.
- Через сутки снова нужно сбрызнуть салфетку водой и обратно покрыть полиэтиленом. На следующие сутки нужно снять пленку, иначе заведется плесень. Потом просто каждый день опрыскивать ростки. Через несколько дней на ваших глазах появится зеленая щеточка пшеницы.
Как и зачем проращивать пшеницу для браги
Чтобы приготовленная самостоятельно брага имела мягкий вкус и тонкий хлебный аромат нужно использовать при ее приготовлении зерна пшеницы. Только в силу своих отличных вкусовых характеристик брага до сих пор популярна у самогонщиков. Чтобы брага получилась достойного качества и весь процесс увенчался успехом, нужно перед приготовлением предварительно прорастить зерна пшеницы. Ниже будет описано как правильно прорастить семена, а также подробнее рассказано для чего это делается.
Почему проращивают пшеницу для браги?
Изготовление всех алкогольных напитков строится на одной и той же биологической процедуре. Дрожжи запускают химическую реакцию, разлагающую углеводы на этанол, углекислый газ, сопровождаясь выделением тепла. При производстве браги на пшенице, зерна представляют собой питание для дрожжей, так как пшеница состоит из углеводов.
Проблема заключается в том, что зерна пшеницы содержат молекулы полисахарида крахмала, которые дрожжи не могут расщепить. Когда пшеница начинает прорастать, в них вырабатываются ферменты, которые могут расщепить крахмал в обычную глюкозу и фруктозу.
Когда начинается процесс проращивания, главное поймать момент, когда крахмал уже расщепился на простые углеводы, но не начал использоваться для подачи энергии для ростка.
Зерна, пророщенные для браги, называют зеленым солодом, их нужно использовать непосредственно, как только они дали ростки, так как они не подлежат хранению. Если же нужно заранее прорастить пшеницу, то готовые пророщенные семена нужно засушить, тогда зеленый солод будет именоваться белым.
- Насыпать злак в глубокую емкость и залить теплой водой. Посуда должна быть из керамики, металла, стекла или пластика. Нельзя для этих целей использовать нержавейку.
- Хорошо перемешать пшеницу, собрав сверху оболочки семян, пыль, грязь и другие примеси.
- Слить воду и снова промыть зерна. Повторять процесс столько раз, чтобы вода стала прозрачной. Воду от последнего промывания нужно вылить.
- Сделать слабый раствор марганцовки дозировкой 2 г на 10 литров воды. Обработать зерна пшеницы этим раствором и оставить их в растворе на 3 часа. Эта процедура выполняется для защиты от бактерий и грибков.
- После обработки перманганатом калия зерна нужно промыть, чтобы полностью очистить их от раствора.
- Залить семена пшеницы чистой водой, покрывающей пшеницу на 2-3 см. Вода должна быть мягкой, не кипяченой, которую отстаивать в течении 1 дня.
- Оставить замоченные зерна на 6 часов в темном прохладном помещении. После чего процедить пшеницу и оставить на такое же время в проветриваемом темном месте.
- Повторять эти процедуры попеременно еще два раза. Так семена напитаются достаточным количеством воды, но не скиснут.
- Разложить зерна ровным слоем в 3-5 см на металлические листы
- Укрыть их чистым хлопчатобумажным материалом. Она спасет пшеницу от пересыхания и от скисания. Если в зернах излишек влаги ткань будет ее впитывать, при недостатке — наоборот, отдавать.
- Положить листы в прохладное хорошо вентилируемое и темное место.
- Каждые 6 или 8 часов перемешивать семена, пытаясь не сломать ростки, проверяя количество влаги, не допуская пересыхания пшеницы. Ростки должны появиться на 2-3 сутки после этих манипуляций.
Готов ли зеленый солод к использованию можно по некоторым признакам:
- Длина ростков не более 1,5 см.
- Зерна источают легкий аромат свежих огурцов.
Ростки рядом лежащих зерен должны переплетаться.
Оставить комментарий