Чеснок отнесен к луковичным растениям и отличается от остальных культур острым вкусом и своеобразным, ничем неповторным, запахом. Высокий рейтинг популярности в среде овощных культур и широкое распространение в мире обеспечено чесноку не только его исключительно кулинарные качества. Главнейшее достоинство этого растения, это наличие лечебных качеств, что было выявлено еще в древнейшие времена. Как овощная культура чеснок делится на два подвида – стрелкующийся, с образованием цветоносного стебля (стрелки), и нестрелкующийся, который стрелку не выбрасывает. Именно к стрелкующемуся сорту относится лук-чеснок «Рокамболь» («Rocambole»).
Описание сорта
Данный сорт чеснока или лука околочесночного (Allium scorodoprasu) известен во всех частях света, но везде носит разные названия. На фото показаны разные виды лука-чеснока рокамболь.
В странах Западной Европы, например, таких, как Франция, Германия, Дания и других он так и называет «Rocambole» и пользуется особой популярностью в странах средиземноморья. В Америке он известен как «Elephant Giant Garlic», что переводится как гигантский слоновий чеснок. Еще его называют египетским луком или испанским чесноком, скорее всего потому, что в этих странах он разводится как культурное растение в большом количестве.
В естественной среде произрастания рокамболь можно встретить в Средней Азии, которую принято считать его родиной, в южных странах Западной Европы и странах Ближнего Востока, в Сибири (здесь его называют медвежьим чесноком или садовой черемшой), на Северном Кавказе и в Крыму.
Данный подвид чеснока отнесен к многолетникам семейства лилейных и его коренным отличием от других сортов состоит в том, что при первой своей всхожести он не создает многозубчиковую структуру на донце, а формирует однозубку, детку достаточно крупных размеров. Но даже в последующие годы лук-чеснок формирует мало зубков, всего от 2 до 6.
При этом на самом верху корневой системы, под основной луковицей, вырастают множество мелков зубчиков-деток, что не встречается ни у одного сорта чеснока.
При правильном возделывании и на плодородных грунтах луковицы рокамболя в диаметре превышают 10 см и весить от 200 до 300 гр. На вкус он не такой острый как традиционный чеснок, да и запах у него не слишком резкий, что делает лук-чеснок универсальным кулинарным ингредиентом.
Рокамболь холодно- и морозостойкий сорт чеснока. При осенней высадке может выдерживать без критических последствий морозы вплоть до – 20 градусов. Оптимальным температурным режимом для всхожести и роста считается +15 +22 градусов.
В период вызревания высеяных зубков (это происходит на 13-15 день после посадки в зависимости от температуры грунта), формирования листьев (это происходит к концу мая), и в начале образования зубчиков, рокамболь требователен к наличию в грунте влаги. При недостаточном количестве влаги в эти ответственные периоды вызревания, образуются мелкие луковицы.
Выбор и подготовка участка под посадку
Лук-чеснок очень прихотлив в плане возделывания и к условиям выращивания. Высокие урожаи можно получить только на структурных и высокоплодородных почвах, песчаных или супесчаных. Лучшими предшественниками на выбранном участке под посадку лук-чеснока следует считать огурцы, горох, кабачки, тыкву, фасоль или белокачанную капусту.
Не желательно осуществлять посадку рокамболя на участке, где до этого произрастали томаты или картофель, так как эти культуры сильно подвержены грибковым заболеваниям, например, фузариозом. Участок должен быть солнечным, лучше всего, чтобы солнечные лучи попадали на него во второй половине дня. Крайне нежелателен выбор низменного участка с впадиной, в которой может скапливаться дождевая или талая вода – лук-чеснок может выпреть.
Перед осенней глубокой обработкой почвы вносят 50-70 кг сухого перегноя, 400-500 г суперфосфата, 250-350 г сульфата аммония и 150-200 г калийной соли с расчета на 10 кв. м. Для профилактики грибковых заболеваний на каждый квадратный метр высыпают 3-4 стакана древесной золы.
Нельзя вносить под лук-чеснок (как впрочем, и под любой другой сорт чеснока) свежий навоз. Почву обрабатывают с осени, сразу же после уборки предыдущей культуры. Она заключается в разрыхлении почвы на глубину 8-10 см, в конце сентября начале октября проводят глубокую перекопку. Перед посадкой рокамболя производят культивацию или рыхление почвы.
Агротехника – посадка
Посадочный материал лук-чеснока подготавливается заранее. Производится сортировка по размерам зубков (рокамболь высевается однозубками) и отбраковка посевного материала, в случае если имеется повреждение донца или стенок.
При высадке лук-чеснока расстояние между зубками для сверхкрупно фракцийных однозубок должно составлять не менее 30 см, крупно фракцийных – не менее 20 см, средних и мелких фракций до 10 см. Схема посадки рядовая, грядки необходимо расположить с ориентацией юг — север.
Высаживается лук-чеснок в зависимости от природной зоны и местных климатических условий либо в конце сентября, либо в первой декаде октября, но не позже, чем за 35 дней до момента, когда по прогнозам и приметам установится постоянно низкая температура воздуха и почва начнет охлаждаться.
Заделывают зубки рокамболя на глубину не менее 12 см от вершины однозубка до поверхности грунта. Перед наступлением периода стабильного понижения температуры почву мульчируют (присыпают) или сухим перегноем со слоем до 10 см, или сухими опавшими листьями ореха слоем до 20 см. весной листья перегниют и получатся естественное органическое удобрение.
Такое мульчирование как нельзя лучше способствует быстрому прогреванию почвы ранней весной, и как следствие, повышает всхожесть лук-чеснока. При отсутствии зимой снежного покрова, мульчирующий слой не позволяет промерзать почве, сохраняя на глубине высадки зубчиков плюсовую температуру.
Агротехника – уход и возделывание
Уход за рокамболем состоит из полива, рыхления, удаления сорняков, подкормкой удобрениями и профилактикой грибковых заболеваний.
График полива лук-чеснока напрямую завязан с погодными условиями в регионе его выращивания. Месяцы обязательных поливов рокамболя, это май, июнь и июль. Как таковых нории полива и конкретных сроков не существует. Все зависит от погодных условий, температуры воздуха, состояния почвы и количества осадков. В качестве рекомендации можно рассмотреть следующую периодичность и норму полива лук-чеснока:
- при умеренной, не жаркой и слегка дождливой погоде, когда лук-чеснок имеет естественный источник поступления влаги, то полив производится не чаще, чем раз в 10-ть дней, при этом расход воды может составлять до 12-14 литров на 1 кв. м.;
- высокая температура воздуха, которая может установиться в летние месяц, требует увеличить периодичность полива грядок лук-чеснока с 10-ти до 5-ти дней, без увеличений нормы воды, поливаемой на 1 кв. м. почвы посева;
- во избежание загнивания или запаривания рокамболя от переизбытка влаги, получаемой с часто идущими дождями, в такой период полив грядок с лук-чесноком следует прекратить.
Вода, которую берут для полива, должна быть теплой, с температурой прогрева не ниже 15-ти градусов. При поливе холодной водой происходит сдерживание развитие всходов, формирование зубков замедляется.
На следующие утро после процесса полива, земля в междурядье и возле всходами подлежит рыхлению на глубину не менее 3-х см. Таким образом предотвращается образование на поверхности почвы корки, которая препятствует попаданию кислорода в корневую систему, тормозя тем самым развитие растений.
- Поливать лук-чеснок прекращают за 15-ть – 20-ть дней до сбора готового урожая.
- Полив грядок рокамболя совмещается с вносом в почву удобрений – минеральных и органических.
Первую подкормку осуществляют при формировании у лук-чеснока двух — трех листьев на высоту от 5-ти см. В состав подкормки будет входить мочевина или жидкое комплексное удобрение типа «Агрикола 2», в состав которого входят фосфор, калий и азотосодержащие вещества. Разводят такое удобрение из расчета 25 г на 10-ть литров воды, после чего делят на три порции для полива грядок лук-чеснока через каждые 10-ть дней.
Мочевину также разводят в 10-ти литрах воды, но уже 30-ть г. И также поливают в три приема. Подкормка удобрениями чеснока «Рокамболь» производится из лейки.
Следующую подкормку следует осуществить через 10-ть или 15-ть дней после первого внесения удобрений. Она состоит из раствора нитрофоски, 2-ве столовых ложки которой разводят в 10-ти литрах теплой воды. Вместо нитрофоски не исключено применение жидкого раствора удобрений типа «Эффектон» — активно-биологическое удобрение, созданное на основе веществ гумусовой природы. Расход растворов должен составлять не менее 3-4 литров на 1 кв. м. Вносятся удобрения также при помощи лейки.
Последняя в период созревания лук-чеснока подкормка удобрений осуществляется в самом начале июля, во время фазы окончательного дозревания луковици. Подкормка производится раствором на основе суперфосфата с таким расчетом, чтобы на 1 кв. м было внесено не менее 5-ти литров удобрения.
Сбор и хранение
Признаками созревания рокамболя является желтизна верхних листьев до половины их длины и полное засыхание нижних, как показано на фото. Затягивание уборки лук-чеснока рокамболь приводит к растрескиванию луковицы и даже к прорастанию отдельных зубков.
Хранят лук-чеснок в сухом и темном месте, в котором поддерживается постоянная температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов тепла. Перед закладкой на хранение перо отделяется от луковицы на высоте не более 5-ти см от головки и производится отбор наиболее больших зубков для высаживания в следующем сезоне.
Оставить комментарий