Не зря морковь считают очень полезным овощем. Она содержит большое количество витаминов B, C, E и не только. Огородникам важно знать, как и когда убирать морковь с грядки на хранение.
Как же правильно убирать морковь?
Одно из главных правил — необходимо учитывать то, что у разных сортов разные сроки созревания корнеплодов. Если морковь была собрана с грядки несвоевременно, то она, вероятно, не переживет зиму. В среднем созревание моркови длится от 80 до 110 суток. Для поздних сортов этот срок увеличивается, для ранних — наоборот, уменьшается.
Чтобы наверняка определить, созрел ли корнеплод, необходимо обратить внимание на листья. У созревшей моркови нижние листья становятся желтыми. Однако полностью увядшая ботва свидетельствует, скорее, о болезни овоща, нежели о его зрелости.
Нельзя давать моркови перезревать в почве. После этого она изменит свой вкус в худшую сторону, а ее мякоть станет неприятно рыхлой.
Так же губительно может сказаться на вкусовых качествах моркови и слишком раннее выкапывание ее из почвы.
Чтобы сохранить сочность корнеплодов на долгое время, необходимо прекратить полив овощей за день до сбора урожая.
При выкапывании моркови будьте осторожны и старайтесь не повредить корнеплод. Из-за повреждений у овощей значительно уменьшается срок хранения.
Когда можно убирать морковь на зимнее хранение по лунному календарю?
Многие считают, что сбор овощей необходимо проводить в определенные дни. Эти дни можно узнать в лунном календаре. Сбор урожая моркови в 2017 году по лунному календарю нужно проводить с 8 по 18 августа включительно, а в сентябре выкапывать морковь необходимо с 7 по 17 числа включительно.
Это считается лучшими днями. Если же по какой-либо причине в эти числа убрать морковь не удалось, то есть еще и благоприятные дни. В августе это 1-4, а также 22-30 числа. В сентябре — 2-3, и 21-30. В октябре же наиболее благоприятными днями по лунному календарю считаются 1-2, 5-6, 9-10, а также с 13 по 15.
При какой температуре убирать морковь на хранение?
Важным фактором при сборе урожая моркови, да и других корнеплодов тоже, является погода. День должен быть теплым, а почва — сухой. Не следует проводить уборку урожая после дождя и просто во влажную погоду, когда почва еще не высохла. Если овощи убрать в погреб на хранение влажными, то они очень быстро сгниют, и можно лишиться значительной части своего урожая, в который было вложено большое количество сил и времени.
Температура воздуха во время сбора моркови должна быть не выше 4° по Цельсию, но и не опускаться ниже -3° С. При слишком низкой температуре корнеплоды могут заразиться серой гнилью.
Где и как убирать морковь на хранение на зиму?
Для начала необходимо тщательно подготовить морковь к длительному хранению. Если пропустить этот важный шаг, то труды по выращиванию и сборке урожая можно будет считать напрасными —овощи очень быстро испортятся.
Необходимо осмотреть и выявить больные овощи. Если хранить их вместе с остальными овощами, то болезнь может поразить большое количество корнеплодов.
Следующим шагом является обрезание ботвы у моркови. Для того, чтобы морковь не проросла зимой, необходимо это сделать следующим образом: сначала листья обрезать, оставив 1-2 сантиметра над уровнем роста, а затем срезается и сама головка толщиной около 1 сантиметра.
После данной процедуры необходимо подсушить морковь. Для этого урожай выкладывают в один слой под навес для проветривания, либо просушивают под прямыми солнечными лучами в течение двух-трех часов. Благодаря данному шагу можно выявить больные, непригодные к хранению корнеплоды. А также просушивание помогает затянуть мелкие механические повреждения, которые появились во время сборки урожая.
Способов хранения моркови существует несколько.
- Один из них — это хранение в песке.
Песок помогает снизить испарение влаги из овощей. Также он помогает продлить срок хранения тем, что избавляет корнеплоды от резких перепадов температуры. Для осуществления данного способа хранения необходимо каждое ведро песка (лучше не речного, а суглинистого) залить одним литром воды. Далее влажный песок насыпают на дно коробки ровным слоем, примерно в 4 сантиметра толщиной. Морковь необходимо заложить в песок, оставляя расстояние между овощами. Далее снова насыпается слой песка, и процедура повторяется.
- Еще одним популярным способом хранения является хранение в хвойных опилках. Процедура проводится аналогично с предыдущим способом. Хвойные опилки имеют в своем составе фитонциды, которые помогают предотвратить прорастание овощей и помогает им бороться с бактериями и грибками.
- Также сохранить морковь на долгий срок помогут полиэтиленовые мешки. Объем мешков может варьироваться от 5 до 30 килограмм. При таком способе хранения морковь засыпается в мешки, которые необходимо оставить открытыми. В этом случае морковь не завянет, так как влажность в мешках самостоятельно сохраняется на должном уровне — около 97%. Углекислый газ, который выделяет морковь во время хранения, помогает предотвратить различные болезни корнеплодов. Ни в коем случае нельзя завязывать полиэтиленовые мешки! Из-за повышенного содержания в завязанных мешках углекислого газа морковь начнет портиться. В крайнем случае, в закрытых мешках необходимо проделать вентиляционные отверстия. Если же внутри мешков образовывается концентрат, то рассыпанная поблизости известь-пушонка поможет снизить влажность.
- Аналогично со способом хранения моркови в песке можно хранить ее в глине. Она предохранит овощи от увядания, создав тончайший защитный слой на их поверхности. Глину заливают водой и настаивают сутки. Далее, перемешав ее тщательным образом, процедуру повторяют. Вода должна покрывать глину слоем в 2-3 сантиметра в течение последующих четырех дней. На дно ящика укладывается полиэтиленовая пленка, а на нее выкладывают морковь в один слой (овощи не должны соприкасаться!). После того как глина полностью высохнет, можно приступать к выкладыванию следующего слоя моркови, а затем овощи снова заливаются раствором. Цикл повторяется, пока все овощи не будут уложены в ящики.
Но с помощью глины можно и по-другому хранить овощи. Не заливать раствором, а обмакивать немытую морковь сначала в болтушку из чеснока, а потом в глину. После этого овощи необходимо высушить, выложив их в помещении, которое достаточно хорошо проветривается. Это может быть как веранда, так и навес или балкон. Когда корнеплоды полностью высохнут, их складывают в коробки или ящики. Для того, чтобы приготовить чесночную болтушку, необходимо взять 1 стакан чеснока и перемолоть его на мясорубке, а после смешать с двумя литрами воды. Глиняная же болтушка должна иметь консистенцию достаточно густой сметаны. Это необходимо для того, чтобы смесь не стекала с овощей.
- Мох сфагнум также может стать помощником в сохранении свежести морковки зимой. Хорошо высушенные под прямыми солнечными лучами немытые овощи необходимо выдержать в прохладном помещении не менее суток. После этого корнеплоды можно укладывать в коробки, не забывая при этом между слоями вкладывать мох сфагнум. Он обеспечивает надежную консервацию овощей и сохраняет в емкости достаточное количество углекислого газа. Несомненным плюсом данного вида хранения является малый вес мха в сравнении с глиной и песком.
- Также морковь можно хранить в самой обыкновенной эмалированной кастрюле большого объема. После тщательного мытья и обрезания листьев овощи сушат на солнце. Затем морковь очень плотно выкладывают в кастрюлю в вертикальном положении. Поверх овощей необходимо положить салфетку и закрыть крышку кастрюли. Хранить эти кастрюли желательно в погребе — в прохладном помещении морковь сохранит свою свежесть до нового сбора урожая.
- Еще один способ хранения — для него необходима шелуха: чесночная и луковая. Уложив по коробкам и ящикам поочередно слои овощей и шелухи, можно наслаждаться свежей морковью практически каждый год. Ведь масла, которые выделяются из луковой и чесночной шелухи — их называют эфирными — являются отличными антиоксидантами и препятствуют порче овощей. Так что не стоит спешить выкидывать шелуху, оставшуюся после сбора луково-чесночного урожая.
Как вариант хранения можно также рассматривать вариант оставления некоторой части урожая моркови на грядке. Все, что необходимо для этого — обрезать полностью морковную ботву, а после этого грядку нужно засыпать крупнозернистым песком (обязательно влажным!) и накрыть пленкой. На пленку огородники обычно выкладывают перегной, торф или опавшую листву. Также могут подойти опилки. Всю эту конструкцию необходимо покрыть рубероидом, а на него снова уложить пленку. Такое сооружение поможет моркови перезимовать, не растеряв свою сочность и свежесть.
Также сохранить свежесть овощам может помочь самая обыкновенная пищевая пленка. Ею необходимо плотно обмотать каждый обрезанный, вымытый и высушенный корнеплод.
Ну и, конечно же, самый простой и неоригинальный способ хранения, которым пользуются многие огородники — просто ссыпать предварительно обрезанную и подсушенную морковь в прохладный погреб.
Оставить комментарий