Каждый садовод должен знать, как выращивать лук-порей из семян. Основное преимущество такой рассады заключается в том, что ее можно сажать в открытом грунте. Уход не требует трудных манипуляций. Достаточно своевременно увлажнять и разрыхлять почву. Полезные свойства порея позволяют использовать его в готовом виде в различных блюдах.
Как сажать лук-порей
Лук-порей – уникальный овощ, обладающий высокой питательной и целебной ценностью. К сожалению, пока еще на наших огородах его высаживают значительно реже репчатого лука. В то же время порей имеет свои преимущества по отношению к репчатому луку.
Порей имеет большой период вегетации – около семи месяцев. Поэтому, начинать готовить рассаду следует в начале марта.
До посева семена замачиваются на сутки, затем слегка просушиваются. Сеять семена желательно редко, глубина заделки до 1 см. После посева емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте, при температуре около 20°С. После всходов температуру снижают на 3-4 градуса.
В открытый грунт выращенную рассаду высаживают в середине мая на глубину белой ножки, на расстояние около 20 см между растениями. Уход заключается в своевременном поливе и рыхлении. За сезон делают три-четыре подкормки.
В июле, по мере укрепления стеблей лука, необходимо провести окучивание. Это способствует получению более длинной белой ножки. Для снижения потерь влаги проводят мульчирование почвы. Хорошие предшественники – сидераты, томат, горох. Нежелательно высаживать после лука, чеснока, моркови.
Зрелый лук-порей переносит снижение температуры до -5°С. Рост зеленой массы продолжается до глубокой осени, что позволяет не спешить с уборкой. Убирают лук до наступления морозов. При уборке с растений необходимо удалить поврежденные и грязные листья, а так же подрезать корни до 1см и листья на треть длины. Перед помещением на хранение лук просушивают.
Как правильно хранить лук-порей
Лук хорошо хранится в погребе, который периодически необходимо проветривать. Растения размещаются вертикально в высоких ящиках, заглубив корни во влажный песок, насыпанный на дно ящика. По мере подсыхания, песок периодически увлажняется. Он должен быть влажным, а не мокрым – иначе, корни могут загнивать. В таком виде порей может храниться до шести месяцев, оставаясь свежим и сочным. Если нет погреба, можно хранить на застекленном балконе. Возможно хранение лука в холодильнике. В этом случае его упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Перед тем как выращивать лук-порей из семян, необходимо ознакомиться с его плюсами и минусами. Особенностью порея является увеличение содержания витамина С при зимнем хранении. Кроме того, он содержит много ценных веществ, делающих его просто незаменимым в период весеннего недостатка витаминов. Употребление в пищу лука-порея повышает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ в организме. Его применение рекомендуют при ревматизме, подагре, малокровии и ряде других заболеваниях. Однако, его применение противопоказано в случае наличия воспалительных заболеваний желудка и кишечника.
Уход и выращивание порея не требует сильных физических затрат. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение подобным семенам.
Оставить комментарий