Тот факт, что фасоль является ценным продуктом и может в какой-то мере заменить животный белок ни у кого не вызывает сомнений. Она легко усваивается и является низкокалорийной. Это доступный источник энергии, который радует еще и вкусовыми ощущениями. Поэтому, имея огород или дачу, многие стараются выделить хотя бы немного места для выращивания этого полезного растения. Но чтобы радоваться урожаю, важно знать, как правильно и когда убирать фасоль с грядки на хранение.
Спаржевый сорт фасоли
Среди многих разновидностей бобовых достойное место занимает стручковая или спаржевая фасоль. От других сортов она несколько отличается. Иногда удивляет ее длина, стручок может достигать гигантских размеров и быть даже метровым. Такой сорт внутри остается мягким из-за отсутствия жесткой нити присущей другим видам. Стручки могут целиком используются в пищу, так как сочными и зелеными они остаются достаточно долго.
В зависимости от того, как будет использоваться спаржевая фасоль и определяется время сбора урожая. Если на следующий год планируется высадка этого сорта, тогда нужно позаботиться о семенах и вовремя их собрать.
Для того чтобы употреблять в пищу сочные стручки с зеленой оболочкой должно пройти примерно две недели после цветения. Если нужно дождаться созревания бобов, тогда подходящий период август месяц.
Уборка зеленой фасоли
Фасоль ранних сортов можно собирать уже примерно через 2 месяца со дня посадки. Обычно это происходит в июле, а если посадка произведена в парнике, то раньше.
Спелость легко определить по стручкам — они наливаются соком, полнеют, но при этом остаются еще зелеными. Бобы в них пока несформированные и мягкие. Это как раз тот период, когда фасоль пригодна для приготовления полезных, богатых витаминами блюд, которые особенно любят вегетарианцы.
Еще один признак для своевременного сбора, это длина плода она зависит от сорта и может колебаться от 5 до 14 см. Также можно обратить внимание на возраст самого стручка, он не должен превышать семи дней. Самое подходящее время собрать качественный сочный урожай – утро. Днем при палящем солнце фасоль может стать вялой и некрасивой.
Самый простой способ удостовериться в спелости фасоли – надломленный стручок. Если разломленное место осталось ровным без волокон, тогда пора собирать урожай. Сбор должен производиться не сразу, а постепенно по мере созревания. Можно сделать так, чтобы фасоль зеленела долго даже до заморозков. Для этого землю с ростками необходимо хорошо увлажнить после первоначального сбора, это поспособствует формированию новых соцветий.
Собирать плоды у желтой восковой и кустовой зеленой фасоли нужно как можно чаще, тем самым ускоряя урожайность. Вьющийся вид фасоли позволяет несколько раз за сезон получить урожай. От того насколько раньше он будет снят напрямую зависит ароматность семян, а это немаловажно при приготовлении кушанья.
Ранняя зеленая фасоль, как и любая зелень не хранится долго. Лучший способ сохранить в ней вкусовые качества и полезные вещества — заморозка. Хотя есть еще один метод знакомый всем хозяйкам, это консервирование.
Сбор бобов
В конце лета наступает долгожданное период, когда происходит окончательное созревание спаржевой фасоли, он продолжается вплоть до октября. Это видно по подсохшим стручкам, которые приобретают характерную желтизну. Но иногда даже при полном созревании створки бобов могут оставаться зелеными. Теперь, когда семена стали твердыми важно не упустить время, ведь фасоль в любой момент может рассыпаться, а с земли ее будет труднее собрать.
Созревание может быть неравномерным, поэтому нужно время от времени следить процессом. Поспевшие сухие стручки нужно обрывать и досушивать в тенистом месте. Можно даже вырвать кусты растения целиком, а потом отправить на дозревание. При благополучной погоде некоторые огородники подсушивают фасоль на тех же грядках, предварительно подстелив клеенку. Она не даст рассыпаться бобам по земле из растрескавшихся стручков.
После этого следует вышелушить семена и при необходимости опять просушить. Бывает, что дождливая погода препятствует дозреванию фасоли, тогда можно вырвать целый куст и досушить его в сухом проветриваемом помещении.
Чтобы насекомые и жучки не испортили собранный урожай бобов, их лучше хранить в закрытой таре или банках.
Способы хранения
Условия хранения фасоли зависят от того на какой стадии созревания она сорвана, зеленые стручки хранят:
- В холодильнике. Это подходящий способ для зеленой спаржевой фасоли, к сожалению, свежей она остается недолго. Срок составляет не больше 10 дней при плюсовой температуре до 7 градусов. Лучшим местом для нежных стручков является нижняя полка или боковая дверца холодильника.
- В морозильной камере. Такое хранение зеленых стручков предназначается на длительный период, примерно 6 месяцев. Сначала фасоль следует подготовить – ее промывают и нарезают небольшими кусочками. Затем их следует пробланшировать, вынуть из кипятка и остудить. Для замораживания используют пластиковую емкость. Можно воспользоваться и сухим методом заморозки. В этом случае высушенную фасоль лучше расфасовать по порциям.
Поэтому важно не только когда убирать фасоль с грядки на хранение, но и способы сохранности.
Хранение бобов
Бобы сохраняются очень долго, но не лишним было бы знать несколько рекомендаций:
Спелые семена должны быть хорошо высушенными. Для этой цели их нужно равномерно рассыпать в один тонкий слой на листе бумаги или простыне, при этом плоды желательно периодически ворошить.
Достигнув спелости, оболочка фасоли становится тонкой и ломкой. Учитывая это, нужно постараться своевременно убрать урожай на хранение, иначе семена могут рассыпаться.
Собранная фасоль нуждается в защите от насекомых, особенно от зерновки. Она прожорлива, сшитые мешки из ткани и тем более полиэтиленовые ей не помеха. Метод отпугивания чесноком внутри фасоли тоже бесполезен. Самый надежный и проверенный вариант хранения бобов – стеклянная, плотно закупоренная тара. А еще лучше, если применить метод вакуумного хранения, когда из емкостей откачивают воздух. Если такой возможности нет, тогда препятствием для воздуха может стать горсть пепла или золы, посыпанной сверху.
Важный момент! Прежде чем оставлять на хранение самостоятельно выращенную фасоль, необходимо удостовериться, что в ней нет паразитов. Об их наличии можно узнать по еле заметным точкам на самом зерне.
Жучки могут откладывать яйца, которые впоследствии превратившись в личинок, заразят весь урожай. Поэтому, чтобы не допустить такой проблемы, семена фасоли нужно внимательно осмотреть. Если выявились пораженные, их нужно не жалея выкинуть. Также лучше не рисковать урожаем и удалить побелевшие от налета бобы, на них может находиться плесень.
Обеззаразить фасоль от насекомых можно с помощью разогретой духовки. Для этого семена помещают на противень и прогревают несколько минут при температуре не более 90 градусов. Эта процедура хороша еще тем, что таким образом предотвращается проращивание и гниение. После прогревания остывшую фасоль укладывают в банки и плотно закупоривают.
Отобранные и правильно высушенные бобы могут храниться 2 года. Но следует помнить, что долго лежавшие плоды становятся тверже и на их приготовление понадобится много времени.
Оставить комментарий