Маленькая пряная травка – руккола становится всё популярнее на наших столах. Её особенный горчичноореховый вкус придаёт изысканность и пикантную особенность салату и любому другому блюду. Произрастает в диком виде в Центральной и Южной Европе, на территории Азии, Африки и Америки и давно используется в кухне европейских стран, особенно Италии. В России с большим успехом стала завоёвывать интерес своим необычным вкусом, при этом уход в открытом грунте на своём участке не составляет большого труда.
Описание и сорта рукколы
Руккола, другие названия дикая горчица, гулявник, гусеничник посевной, однолетнее или двухлетнее травянистое растение рода Индау, семейства Капустных. Достигает в высоту 20-30 сантиметров, а иногда и до 70 сантиметров. Время от посева до сбора урожая в среднем 25-40 дней. Листья перисто-рассечённые, которые собраны в розетку. Зацветает в последних числах мая, начале июня жёлтыми или белыми с фиолетовым оттенком цветочками. Семена размером до 3 мм вызревают в стручках. Вкусовую ценность этой культуры представляют листья, употребляемые чаще в свежем виде, цветы и семена, из которых изготавливают специй и масла.
По степени созревания однолетние сорта рукколы бывают ранними и средними.
- Ранние: «Оливетта» — листья горьковато-орехового вкуса, «Рокет» — горьковато-орехового вкуса, «Виктория» — листья яркие, очень сочные, «Покер» — листья сладковатые с слегка горчичным вкусом, «Спартак» — выращивать можно почти весь год. Высотой сорта достигают 15-20 см, созревают на 20-25 день. Средняя урожайность до 1,3-1,5 кг/м2.
- Средние: «Диковина» — слегка острого вкуса, «Стрелы купидона» — горьковатого вкуса, «Пасьянс» — горчичного с орехом вкуса. Растения высотой до 20-30 см, созревают на 35-45 день, более долгий срок хранения и более высокая урожайность, чем у ранних сортов — до 2-2,5 кг/м2
- Двухлетние. Сорт рукколы «Пасьянс» выращивают и как двухлетнюю культуру. Листья в первый год созревают на 35-40 день, а на следующий год отрастают с наступлением тепла.
Особенности выращивания
При посадке рукколы важно учитывать ряд аспектов.
- При выборе места для посадки, выбирают почвы нейтральные, слабо щелочные или слабо кислые. А вот кислая почва не подходит, поэтому предварительно нужно снизить кислотность, обработав известняком или доломитовой мукой.
- Чтобы снизить риск поражения вредителями или заболеваниями следует выбирать грядки, где предшественниками хотя бы 3 года были картофель, бобовые, тыква, морковь, томаты.
- Руккола — растение светолюбивое, поэтому место должно быть солнечное, либо полутень. При желании иметь эту травку у себя на столе каждый день, можно делать посев через каждые 2-3 недели. При этом в летние жаркие месяцы, чтобы растение не выпустило быстро соцветие, лучше сеять в полутень. А вот в тени руккола будет высокой, чахлой, а главное потеряет свой вкус.
- Культура влаголюбивая, поэтому рекомендуют делать полив через день, либо обильный раз в неделю.
- Хотя и руккола морозостойкая и ранние всходы могут выдерживать температуру до -7 градусов Цельсия, оптимальная температура для роста 16-20 градусов Цельсия. При длительных низких температурах рост растения замедляется. Если весной есть риск низких ночных температур, нужно закрыть грядки плёнкой или каждое растение разрезанными пластиковыми бутылками.
Посев в открытый грунт
Весной, когда температура на улице днём поднимается до +7 — +9 градусов Цельсия и земля достаточно прогрелась, в последних числах апреля, начале мая высевают рукколу на грядки.
- Предварительно нужно подготовить грядку высотой до 15 см шириной около метра. Если земля плохо прогрета, предварительно на несколько дней накрыть её плёнкой.
- На грядке сделать ряды глубиной до 1,5 см на расстоянии друг от друга 30-35 см.
- Хорошо пролить.
- Высевать семена лучше через 5-10 см, чтобы меньше потом прореживать растения.
- Сверху засыпать песком или грунтом, немного до 1 см.
- Для того чтобы земля и семена быстрее прогрелись и для меньшей потери влаги можно грядку прикрыть плёнкой.
- Молодые всходы появятся через 6-7 дней, при этом плёнку нужно убрать. Но если в ночные часы будут минусовые температуры, стоит всходы защитить.
Посев на рассаду
В открытом грунте рукколу выращивают и через рассаду. Посев делают в конце марта или начала апреля. Лучше для выращивания рассады подойдут торфяные стаканчики. Как эконом вариант можно использовать одноразовые стаканчики, в которых делается 5 отверстий на дне.
Почва может использоваться как магазинная, так и с собственного участка, с места, где планируется в будущем высадка рассады.
Если есть сомнения в качестве семян можно их проверить на всхожесть, предварительно прорастив несколько семян во влажной ткани.
В стаканчики насыпается земля, не заполняя до краёв. Стоит землю уплотнить и положить 2-4 семени и засыпать 1 см земли. Стаканчики обильно поливают водой и ставят в светлом месте на подоконнике или балконе. Всходы стоит ожидать через 6-7 дней.
Уход за рассадой несложный, состоит из регулярного полива, рыхления и уборки сорняков.
Чтобы высадка растений в открытый грунт прошла благоприятно, за 3-5 дней до пересадки рассаду рекомендуют закалять днём на улице в полутени.
Посадка рассады в открытый грунт
Готовиться грядка, в которой делаются ряды лунок через 30-35 см. Расстояние между лунками в ряду 30 см.
Удобно делать лунки из широкого заострённого кола, которым можно создать необходимого размера лунку, при этом уплотняя её. Перед высадкой лунки и рассаду нужно обильно пролить водой. Чтобы растение быстро и хорошо прижилось, не стоит нарушать земляной ком.
В этом случае удобны торфяные стаканчики, из которых не требуется вынимать растения. А вот из одноразовых стаканчиков растения вынимают, слегка надавливая на дно стаканчика. Разложив рассаду по лункам надо слегка присыпать землёй. На ночь при необходимости рассаду можно прикрыть от возможных заморозков.
Ошибки при выращивании рассады
- Не стоит выращивать рукколу россыпью в рассадных ящиках. Это очень нежная культура и при пересадке нарушается целостность стеблей и корней, много растении гибнет.
- При недостатке солнечного света вырастает высокое, слабое растение, которое сложно пересаживать.
- В стаканчик высевать не более 4 семян, чтобы потом посадки не были густыми.
- При высадке в открытый грунт рекомендуют предварительно закалять рассаду.
Уход в открытом грунте
Уход за рукколой не требует особых навыков. Так как культура влаголюбивая и для сохранения её необычных вкусовых качеств, главное своевременно поливать через день либо раз в неделю, но обильно. Рукколу необходимо периодически рыхлить и выпалывать сорняки.
Неорганические удобрения вносить в грунт не рекомендуют, так как растение накапливает в листьях нитраты. Можно пролить раствором коровяка (на 10 литров воды 1 столовая ложка). А лучше с осени или весной до посадки удобрить почву перепревшим навозом.
Через 25-35 дней наступает период сбора первых урожаев. Отменным вкусом обладают молодые, нежные листочки. В этот же период стоит проредить рядки, используя в пищу сильные, подросшие растения, тем самым давая больше света слабым растениям для роста. Можно оставить несколько сильных растений на семена.
Вредители и заболевания
Листья и стебли рукколы содержат эфирные масла, поэтому их почти не едят вредители. Крайне редко нападают капустная моль или крестоцветные блошки, при этом они продырявливают молодые листочки. При блошках растения необходимо обильно полить водой и обсыпать древесной золой, табаком или красным перцем. При необходимости процедуру повторить. При поражении молью растения обильно поливают настоем полыни, картофельной ботвы или томатов.
Как только становиться жарко и повышается влажность, руккола может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями: фузариозом (листовые пластины желтеют) или пероноспарозом (появляются бурые пятна, на листьях прожилки приобретают тёмную окраску). Лечить бесполезно, растения стоит удалять. Для профилактики заболеваний нужно выполнять несложные требования к севообороту.
Выращивая на своём участке рукколу, можно расшить своё меню новым вкусом. В состав этого культуры входит большое разнообразие витаминов, биологически активных веществ, минералов, что делает её не только вкусной, но и целебной. Хотя и хранится растение в холодильнике около недели, зато выращивать можно на своём участке с весны до поздней осени без особых трудностей и хлопот.
Оставить комментарий