Главное достоинство кухни в частном доме – это наличие большого количества свободного пространства, с помощью которого можно реализовать массу интереснейших идей. Если места в доме достаточно, то под кухню, как правило, выделяют отдельную комнату. Особенно актуальным является объединение и дизайн кухни-столовой в частном доме, фото в интерьере раскрывает интересные идеи. Такими планировками могли похвастаться большинство зданий двадцатого века. Позднее людям приходилось ютиться в малогабаритных квартирах и готовить на тесных кухнях. Но с распространением строительства малоэтажных домов вернулась и мода на удобные кухни, совмещенные со столовой.
Интерьер кухни-столовой в доме
Преимуществами совмещенной кухни-столовой можно назвать:
- зрительное увеличение пространства;
- достижение максимальной функциональности помещения;
- готовить становится гораздо удобнее из-за большого количества места;
- комната выглядит очень уютно, на ней приятно собираться всем членам семьи;
- становится удобно накрывать на стол, а также убирать с него остатки пищи и посуду, не совершая лишних перемещений из кухни в столовую.
Единственным недостатком такого совмещения можно назвать то, что по всему помещению распространяются запахи, но если на кухне имеется хорошая вытяжка, это не станет большой проблемой.
Во время подготовки проекта данной комнаты следует для начала определиться с тем, где будет находиться зона готовки – главная зона данного помещения. Учитывайте, что рабочая зона по размеру должна быть больше пяти квадратных метров, ведь к ней относится место для хранения, разделки, термической обработки продуктов.
Превышать размер рабочей зоны более, чем на восемь-девять квадратных метров тоже абсолютно не рационально, поскольку в таком случае комната будет выглядеть перегруженной от разного кухонного оборудования, вдобавок к этому еще и увеличится расстояние перемещения от места готовки к столу.
Зонирование кухни-столовой
Как правило, зону для кухонной работы располагают вдоль одной или двух стен. Современные дизайнеры предлагают несколько видов планировок кухонь-столовых, а именно:
- линейная (расположение кухонной мебели и техники вдоль одной стены);
- г-образная (вдоль двух стен);
- п-образная (вдоль трех стен, при этом задействуют еще и оконный проем);
- островная (кухонное оборудование располагается посередине помещения).
Островная планировка является самой сложной, но при этом она открывает очень много возможностей для воплощения самых неординарных фантазий. В прямоугольных помещениях чаще всего используют линейную или г-образную планировку кухонь-столовых.
Островной стол может служить местом для приготовления пищи. Его также можно расположить между рабочей областью и столовой. Таким образом, столешница станет функциональной поверхностью. На фото дизайн кухни-столовой в частном доме с островной планировкой является идеальным решением для большого и маленького помещения.
При выборе мебели следует присмотреться к многофункциональным гарнитурам с большим количеством ниш и шкафов. Если пространство кухни-столовой ограничено, то холодильник лучше расположить в зоне приема пищи.
Особую атмосферу на кухне-столовой может создать хорошо продуманное освещение.
Кухня-столовая – это идеальный вариант комнаты для приготовления блюд, а также совместного приема пищи для всей семьи.
Оставить комментарий